《たまたま金柑》はどこで生まれましたか?
宮崎県の特産品だよ。宮崎県産の完熟金柑の中で、Lサイズ以上で糖度16度以上のものが「たまたま」と名付けられるんだ。
金柑は1年に3〜4回花が咲くんだ。たくさんの実の中から傷のあるものや形の良くないものを手作業で摘み取って、選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと育てられて「たまたま」になるんだよ。ゆっくり熟すので、「大きく」「あまい」そのまま食べられる「たまたま」ができるんだ。だから、皮ごと丸かじり!「完熟金柑」だからこそできる食べ方だね。
どんな栄養がありますか?
ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いんだよ。
いつ頃食べられますか?
1月中旬から3月頃に食べられるよ。金柑は、12月頃から店先で見かけるけれど、完熟の「たまたま」は1月中旬まで待っててね。
日本できんかんを多く作っているのはどこですか?
宮崎県が1位2位の鹿児島県とで、90%を越えるほどなんだ。温暖な地域で育つんだね。
たまたま金柑は、どんな味ですか?
完熟した金柑は皮に甘味があって、ほろ苦さも感じなくなるんだ。中身は少し酸味があって、丸かじりすると爽やかな香りと甘酸っぱさが広がるんだ。食べた後には種だけが残るよ。
《たまたま金柑》はどこで生まれましたか?
宮崎県の特産品だよ。
宮崎県産の完熟金柑の中で、Lサイズ以上で糖度16度以上のものが
「たまたま」と名付けられるんだ。
金柑は1年に3〜4回花が咲くんだ。たくさんの実の中から傷のあるものや形の良くないものを手作業で摘み取って、選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと育てられて「たまたま」になるんだよ。
ゆっくり熟すので、「大きく」「あまい」そのまま食べられる「たまたま」ができるんだ。
だから、皮ごと丸かじり!
「完熟金柑」だからこそできる食べ方だね。
どんな栄養がありますか?
ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いんだよ。