米沢牛の定義

米沢牛銘柄推進協議会では

次のように米沢牛を定義しています。

  1. 飼育者は置賜三市五町に居住し米沢牛銘柄推進協議会が認定した者であることとし、登録された牛舎において18ヶ月以上継続して飼育されたもの。置賜三市五町とは、山形県の飯豊(いいで)町・小国町・川西町・白鷹町・高畠(たかはた)町・長井市・南陽市・米沢市。
  2. 肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛又は去勢牛とする。

  3. 米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターでと畜され、社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉とする。
    但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。

  4. 生後月齢32ヶ月以上のもので社団法人日本食肉格付協会で定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。

  5. 山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」※であるものとする。 ※定量下限値 25Bq/kg

 

詳しくは、

米沢牛銘柄推進協議会のHPをご覧ください。

http://www.yonezawagyu.jp/index.html

2014.01.18:fromjissyo:[米沢牛とは]

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