スギ樹皮の抗菌活性

  • スギ樹皮の抗菌活性
スギ樹皮は、多糖類やリグニンのほか、ワックス、テルペン、フェノール類、タンニンなど多様な成分によって構成されています。それらは、樹木の最外層にあって生体防御組織として機能しています。
樹皮から、n‐ヘキサンという有機溶媒により抽出した物質(ヘキサン抽出物)には強い抗菌性があるそうです。また、水蒸気蒸留法という方法で抽出した精油(複雑な構造をもつ物質=エッセンシャルオイル)は、ヘキサン抽出物を凌ぐ抗菌活性があり、精油を構成する化合物のうちの数種は、昆虫に対する忌避作用物質であることも確認されています。
イデアルグリーンは、スギ樹皮に何も加えず、何も引かず、自然の状態で長い時間をかけて熟成させた土壌改良材です。従いまして、スギ樹皮が本来もっている性質をしっかり引き継だ製品ということができます。
イデアルグリーンをご愛用いただいている農家の方々から
「消毒の回数を減らすことができた」
「病気にかかりにくくなった」
というご意見が寄せられておりますが、
“何となくそんな気がする”という感覚的なものではなく、
化学的に確かな裏付けがあるわけです。

2017.08.07:大東環境株式会社:[トピックス]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。