酒から鮭までなんでもあります ■喜久屋■
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お中元に町内限定発売【米鶴さんの純米 豊穣の里】
高畠町酒米研究会産「特等」米のみ全量使用、
高畠町内限定販売の純米酒です。
日々良質米生産に励んでいる高畠町酒米研究会の会員の皆さんが情熱を込めて作った酒米「出羽の里」と、蔵人の酒造りの情熱が一つになって出来上がった純米酒「豊穣の里」。
今年で2年目となるこの商品は、高畠の酒販店のみの取り扱いできる数量限定の純米酒で、町外で買えないこともあり、「ワンランク上の純米酒を手ごろな値段で手に入れることができる。」ということで昨年は大変好評でした。
スーパーなど量販店での取り扱いがないことや、
農家の方・蔵人がこだわって作ったお酒ということで
これからのお中元等贈答用に最適な商品と考えます。
【商品名】
高畠町・米鶴酒造 純米酒 豊穣の里
冷やして、又はぬる燗でお召し上がりください。
720ml 1155円
2009.07.21:
daisuki
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高畠町が認めた逸品【高畠納豆の秘伝豆納豆】
高畠町が創る”たかはたブランド”の商品です。
まず何もつけずに食べてみてください。
豆の大きさと豆本来の旨さにびっくりです。
秘伝豆とは晩熟(おくて)の甘みが強く、風味が豊かな美味しい枝豆です。
十月末ごろ完熟豆として収穫され加工に向けられます。
この商品は自然あふれる高畠町で丹精こめて育てられた秘伝豆の枝豆から
「爽やかな風味を残しつつコクのある旨味」を充分に引き出した納豆です。
「豆を味わっていただくための納豆」をコンセプトとしているので、まずは何もつけずに召し上がっていただくと、豆本来の味をお楽しみいただけます。
ご飯のお供だけでなく、日本酒や本格焼酎の肴にも最適です。
(小粒納豆の4〜5倍、小さめの甘納豆位の大きさはあります。)
【商品名】
高畠納豆・山形県まほろばの里たかはた 秘伝納豆
納豆(40g×2) たれ、からし付き 252円
2009.07.17:
daisuki
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煮あがりました。【喜久屋のやわらか昆布巻き】
お待たせいたしました。
いつものようにやわらかく煮あがりました。
当店の昆布巻きは”昆布とにしん”で作るシンプルな昆布巻き。
ただ、1、箸で簡単に切れること。
2、包丁で切った昆布巻きの切り口がきれいであること。をクリアして、やっと理想のものができました。
最近昆布を巻く事ができず店頭に出せませんでしたが、いつものようにやわらかく煮あがりましたので、お近くにお越しの際はぜひご賞味ください。
【商品名】
喜久屋のやわらか昆布巻き
価格は昆布に大小あるため1本100円〜150円です。
992−0334
山形県東置賜郡高畠町一本柳1377−1
喜久屋 金子商店
TEL 0238−52−0368
FAX 0238−52−2413
2009.07.13:
daisuki
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高畠の地酒【米鶴さんの純米 上杉の粋】新発売
天地人の上杉藩にゆかりのある米鶴から
兼続の「義」と「愛」を味わう【新商品】発売開始!
米鶴は元禄年間創業で約300年の歴史を有し、米沢上杉藩の御用酒屋を務めた蔵元です。
かつて上杉藩が納めた置賜盆地は良質米の産地あり、雪国の風土が醸したこの純米酒はまさに「上杉の粋」です。
香り穏やかで、純米ならではのしっかりした酸味と旨味とのバランスが絶妙で、食中酒として最適の商品です。
上杉の武将たちに思いを馳せて楽しんでいただければ幸いです。
【杜氏 須貝さんのコメントより】
【商品名】
高畠・米鶴 純米 上杉の粋
精米歩合 65% アルコール度 15度
日本酒度 +3〜+5(辛口)
720mlのみ 1本 1300円
【お求めは喜久屋 金子商店まで】
992−0334
山形県東置賜郡高畠町一本柳1377−1
TEL 0238−52−0368
FAX 0238−52−2413
mail kikuya@dewa.or.jp
2009.07.10:
daisuki
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売れてます【高畠・弁天さんの辛口純米生原酒】
キリッとした男性的は飲み口、
杯を重ねるごとに旨味と変わる愛飲の逸品
雪国山形が誇るササニシキ100%を半分近くまで磨き上げ(精米歩合55%)、清冽な水をもとに厳寒のさなかに蔵人杜氏が精魂込めて醸した地酒です。
甘口辛口の目安となる日本酒度は+10度の超辛口となりますが、それほど辛口と感じませんがキリッとした男性的な飲み口は、暑かった日の晩酌にはぴったりのお酒です。
火入れしていない生の原酒です。
冷蔵庫で冷やして、またロックで飲んでみてはいかがでしょうか。
【商品名】 山形県高畠町・後藤酒造店
弁天辛口純米生原酒 加良志酒
使用米 山形県産ササニシキ100%
精米歩合 55% 日本酒度 +10度
アルコール度数18〜19度
720ml 1500円
【お問い合わせ】
992−0334
山形県東置賜郡高畠町一本柳1377−1
喜久屋 金子商店
TEL 0238−52−0368
FAX 0238−52−2413
2009.07.07:
daisuki
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たかはた酒販店会【プレゼント抽選会】始まりました。
高畠の地酒・地ワインの購入をお考えの方は、
プレゼント抽選会実施期間中がお得です。
酒の郷たかはた酒販店会がお客様に支えられ今年で24周年を迎えます。
そこで感謝の気持ちを込めまして「プレゼント抽選会・夏バージョン」を企画しました。
合計130名様に各蔵元の”夏に合うお酒”をプレゼントいたしますので、ぜひ多数のご応募をお待ちしております。
詳しいことは当店及びお近くのたかはた酒販店会会員様のお店まで。
期 間 平成21年7月1日〜平成21年7月31日まで
抽選日 平成21年8月4日
2009.07.01:
daisuki
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お待たせしました5月の当選者です。
みんなドキドキプレゼントキャンペーン、
沢山のご参加ありがとうございました。
5月分の当選者は高畠町の大場さんです。
先月5月分の当選者の発表です。
先月の当選者の石塚さんより抽選箱の応募用紙から抽選いただいた結果、高畠在住の大場さんが当選され、泡盛をプレゼントさせていただきました。
大場さんにはいつも泡盛をお買い上げいただいていますが、今まで仕入れた30銘柄以上すべてお買い求めいただいている泡盛大王です。
泡盛については「のどごしの熱い感覚がたまらない。」とコメントいただいています。
eおきたまネット用の写真を撮るためわざわざご来店いただき、また帰り際お酒をお買い上げいただき本当にありがとうございました。
...もっと詳しく
2009.06.21:
daisuki
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昔懐かしい【にしんの昆布巻き】はいかがですか。
昔おばあちゃんに作ってもらったような
やわらかく素朴な味の昆布巻きに仕上がりました。
目指したのは、”昆布とにしん”で作るシンプルな昆布巻き。
ただ、1、箸で簡単に切れること。
2、包丁で切った昆布巻きの切り口がきれいであること。をクリアして、やっと理想のものができました。
にしんに十分火を通すと思うと昆布が柔らかくなりすぎることもあり、前はやわらかくなりすぎることもありましたが、最近は毎回同じような品質のものを提供できるようになりました。
毎日店頭に出すようにはしていますが、品切れとこともありますので、そのときはご容赦ください。
2009.06.19:
daisuki
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父の日のプレゼントに【タケダワイナリー サンスフル・赤】
無濾過、酸化防止剤無添加の生詰めの赤ワインです。
通常ワインは、ブドウを搾った後に樽で熟成され、瓶詰め前に濾過をし瓶詰め、出荷されますが、この商品は濾過をせずに瓶詰めされた生詰ワインです。
結果として、搾り立ての葡萄が持つフレッシュさと本来の力強く濃縮感のある太い味が、おいしい水を飲んでいるような柔らかな感触で、フワッと口の中に広がります。 ブドウそのもの素晴らしさを自然と実感でき、味わうことのできる1本です。 無濾過で瓶詰めしているため、発酵による極わずかな発泡や葡萄由来のにごり、酒石酸と呼ばれるきらきらした結晶状のものがみられますが、安心してお召し上がりください。
ちなみに栓は王冠です!
商品名:
山形県産マスカット・ベリーA種100% サンスフル(赤・辛口)
750ml 1680円
2009.06.19:
daisuki
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お待たせしました!【喜久屋のやわらか塩辛】
父の日のプレゼントのお酒のおつまみに
当店のやわらか塩辛はいかがですか?
最近「夏イカ」の身のほうも厚くなり柔らかく、甘味を多く含んできて、イカ刺しやイカそうめん、
イカ天やイカフライどんな料理にしても美味しいのですが、
それで造った塩辛がまた旨い!
手前味噌になってしまいますが、仕込みの際に一手間余計にかけることにより、
非常に”コク”のある塩辛に仕上がりました。
また、当店商品には”ゲソ”が入っていないため、年配の方も食べやすいと思います。
2009.06.17:
daisuki
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父の日のプレゼントに【スパークリング SAKE BENNTEN】
山形独自の酒米「出羽の里」と”コク“を出す酵母(特許取得)で醸した
スッキリとした味わいの発泡清酒です。
他社の商品より酒米の精米歩合が良いため、香りも良く、非常にフルーティーな口飽きしない新感覚の日本酒となりました。
最近暑い日が続きますが、冷蔵庫で”キンキン”に冷やしていただければ、微炭酸でどんな料理とも合わせやすくアルコール度数も低く飲みやすいので、日本酒の苦手な方にも自信を持ってお勧めできる商品です。
*商品名:高畠町・弁天 スパークリング SAKE BENTEN
原料米 出羽の里100% アルコール度 9〜10度
精米歩合 55%
240ml 1本 525円
2009.06.17:
daisuki
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【月下美人】効果? 小さな幸せ?
月下美人が咲いてから本日で数日経っているわけですが、
あまりにきれいに咲いたので「今年は何は良いことがあるにでは。」と家の奥さんと話していたら、本当に小さなことですが!
いまひとつのどの調子が悪いので某メーカーの”のどあめ”の小袋の封を切ったら、なんと一つの袋にあめが2個入っていました。
「宝くじを買っておいた方が良かったのでは?」等いろいろ話したのですが、
これからもっと良いことがあることを期待しながら、ちょっと幸せな気分のご報告です。
2009.06.15:
daisuki
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やっと咲きました【月下美人】
蕾がついてから結構日が経ちましたが、やっと咲きました。
人から聞いた話では花が咲くとき「ポン!」と音がするということですが、
本当なのでしょうか?
聞いてみたいと思うのですが、なにぶんずっとそばに就いているわけにもいかないのでしょうがないのですが。
2009.06.15:
daisuki
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父の日のプレゼントに【米鶴・純米スパークリング】いかがですか。
「これが日本酒なの?」酒好きにも認められた
日本酒のイメージを良い意味で裏切るスパークリング純米酒
発泡性のキレと純米酒の風味を残しつつコクのある味わいから、和・洋・中華などいろいろな料理と幅広い相性を見せる
【米鶴・純米スパークリング】
従来の日本酒とは違った米の旨味が感じられ、微炭酸で飲みやすく、フルティーな新感覚日本酒として、日本酒の苦手な方にもお勧めできる商品です。
*これならワイン好きなあなたも
お父さんの晩酌にお付き合いできるのでは?
商品名:米鶴酒造・純米スパークリング
原料米 出羽の里100% 日本酒度 −9〜−12
アルコール度 9度 精米歩合 65%
240ml 1本 500円
992−0334
山形県東置賜郡高畠町一本柳1377−1
喜久屋 金子商店 担当 金子昌喜(まさよし)
TEL 0238−52−0368
FAX 0238−52−2413
mail kikuya@dewa.or.jp
2009.06.12:
daisuki
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大好評、栗焼酎【ダバダ火振】
グルメ雑誌「レモンハート」でも紹介された
地下トンネル熟成の極上栗焼酎古酒
日本最後の清流として注目を集めている四万十川、その流域の特産品の新鮮な栗を50%もふんだんに使い、清酒の酵母を使用し、またまろやかな栗の香り・旨味を逃さないように低温でゆっくり蒸留されています。
そのため焼酎独特の臭いや癖がなく、非常に呑みやすくなっております。
「甘い?」と思われる方もいらっしゃいますが、それは他の焼酎と変わりなく、まろやかな香りを
楽しんでいただくにはストレートが一番です。
栗焼酎ということでいまひとつためらいのある方は、父の日のプレゼントとして贈られ、一緒に味わってみてはいかがでしょうか?
父の日のプレゼントに自信を持ってお勧めします。
高知県高岡郡 無手無冠 栗焼酎
900ml 1本 2000円
2009.06.11:
daisuki
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