「生き方と食事、スローフードについて」

スローフード運動が起こっている。日本スローフード協会によると次の三つの指針を掲げている。

1.消えゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
2.質のよい素材を提供する小生産者を守る
3.子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。

佐藤初女さんは、ともかく訪ねてきた人に、心のこもった食事を食べていただくことだけを目的に「森のイスキア」をつくった。彼女は、次のように言う。

生き方と食事には、
不思議なつながりがあるって考えてるの。
素材の命を生かすような料理をすれば、
人も生かされるって。

自殺をすると決めていた青年が、森のイスキアを訪ねた。佐藤さんに会ってみても別に有り難い話があるわけではない。しかし、帰りにいただいた、にぎりめしを食べたとき、青年はあまりのおいしさに、「生きよう」と思ったという。

佐藤さんは、さらに言う。

一緒に食べることは、
深いところでこころが通い合えるのです。
おなかが満たされてくると、
自然に感謝の気持ちが湧いてきて、
次には、他人に何かしてあげたくなるもののようです。

(「縦糸横糸」より)
2006.11.20:反田快舟:[仕事の流儀]

佐藤初女さん

以前、「地球交響曲(http://www.gaiasymphony.com/2_cast.html#sato)」というドキュメンタリー映画の中で、初めて佐藤初女さんという方を知りました。

食物を媒体にして、食物以外の何かがはっきり伝わる瞬間というのを目の当たりにして、なぜだか涙が止まらなかったのを憶えています。
2006.11.20:nao:[URL]