ホワイトソースのニョッキ
▽料理名 ホワイトソースのニョッキ ▽材料【4人分】 【ニョッキ】 ◇じゃがいも・・・・・中3個 ◇米粉・・・・・80g ◇塩・・・・・ふたつまみ ◇卵・・・・・1個 ◇紅花若菜ベニーピューレ・・・・・適宜 ◇紅花・・・・・適宜 【ホワイトソース】 ◇米粉・・・・・大さじ3 ◇牛乳・・・・・450㏄ ◇顆粒コンソメ・・・・・小さじ1 ◇塩・・・・・小さじ1/4 ◇こしょう・・・・・少々 ▽作り方【4人分】 【ニョッキ】 1、じゃがいもの皮をむき、茹で上がったら潰す 2、そこに米粉と塩、卵を入れてよく練り、紅花若菜ベニーリーフピューレまたは紅花を入れてよく練る(ピューレは緑色に、紅花はオレンジ色になる) 3、2を棒状に伸ばしたものを2cm程度に切ってフォークでつぶし、熱湯で茹でる 4、ニョッキが浮いてきたら冷水に取る 【ホワイトソースの作り方】 5、フライパンに米粉と牛乳100㏄を入れてよく混ぜ合わせる 6、残りの牛乳を加え、火にかける 7、混ぜながら加熱し顆粒コンソメを入れ、塩・こしょうで味付けし、とろみがついたら完成 【仕上げ】 8、ホワイトソースにニョッキを合わせ、ニョッキが温まったら完成 ▽プリント用レシピ(A4版) ホワイトソースのニョッキ(PDF)
2016.10.19