「心を育む給食週間!」がスタート!

本日より「心を育む給食週間」(~12/8)が始まりました。その皮切りとして、栄養教諭による食育講話を全校朝会で行いました。クイズ形式のお話で、楽しくお聞きすることができました。毎日、栄養のバランスを考えて作ってくださっている給食をこれからもおいしくいただいていきたいと思います。給食に関わってくださっている皆様、本当にありがとうございます。

続いては、2時間目に行われた「醤油についての出前授業」について。3年生が、大豆に関わる授業の発展として依頼したものです。山形県醤油味噌協同組合と地元の大仙醤油店からそれぞれおいでいただき、醤油に関わる授業を行っていただきました。「しょうゆもの知り博士」の肩書を持っているおふたりです。

なるほど!と感心してしまう醤油の秘密をたくさん教えていただきました。醤油ができるまでの段階にある実際のものをいろいろ見せていただいたり、実際に味を確かめてみたりと、とても興味深い楽しい学習となりました。「醤油」は日本における大発明なのかもしれませんね。

貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

2025.12.02:chihoushou:[致芳小ブログ]