キャンドルリンク3.11公式サイト
ログイン
メモ
作り方QA 目次
クリックもしくはスクロールしてご覧下さい。
1.同じ時間にたくさんの人に作らせたい
2.にんじんのように下のほうが細くなってしまいます?
3.下が細くなった形を直せませんか?
4.ろうの温度がなかなか下がらず時間がかかった
5.時間があまりないけれど、どうしても作らせたい
6.補充用のろうが足らなくなってしまった
そのほか疑問点はなんでもご質問下さい!
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
1.同じ時間にたくさんの人に作らせたい
{MOVIE}
ダウンロード
236KB_
QuickTime
長く並べた机にディッピング用のセットをいくつか並べて、列になって順番に浸します。一列7人位までがいいと思います。机の内側ではスタッフが専門にろうの温度調整、補充にあたります。出来上がった人から抜けてもらい、新しい人を入れます。
4セットで行えば1度に28人。これを1〜2時間続ければ100人以上は作れます。
スタッフは、温度調整係、補充係、仕上げ係、ラッピング係が必要です。
上記ダウンロードボタンで動画をご覧下さい。30人が一斉に作っている様子を見ることができます。
(撮影協力/山形済生館看護学校)
→
配置図
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
たくさんの人に作らせる時の配置図
上から見た図です。
出来上がった人が抜けたら新しい人が入るようにし、さらに図のように
水で冷やせば
短時間で多くの人に参加していただけます。
1.正面の蜜蝋に浸ける
2.後ろの水に浸けて冷やす
3.並んでいる間に水滴をティッシュなどで拭く
(これを何度も繰り返す)
4.メッセージを書いて包装する
ツイート
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
2.にんじんのように下のほうが細くなってしまいます?
ろうの温度が高すぎて付着していない状態です。あるいは逆に溶けてしまっているのかも知れません。適温(パラフィンなら60度)に冷めてから始めて下さい。
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
3.下が細くなった形を直せませんか?
やり直すことをおすすめいたしますが、時間がない時には下記の方法でやってみて下さい。
1.まず下から1センチを浸す
2.冷ます
3.下から2センチまで浸す
4.冷ます
5.下から3センチまで浸す
6.冷ます
7.下から4センチまで浸す
8.冷ます
9.下から5センチまで浸す
10.冷ます
11.下から6センチまで浸す
(10センチになるまで続ける)
これでまだ下が細いようでしたらもう一度繰り返します。
ほんの少し細い程度でしたら、2センチずつ浸してみます。
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
4.ろうの温度がなかなか下がらず時間がかかった
缶を湯煎から取り出して、バケツなどに入れた水につけて冷まします。
火傷しないように軍手や布巾などを使って下さい。
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
5.時間があまりないけれど、どうしても作らせたい
1.ディッピングする缶の前に一列に並んでもらいます。
2.列の終わりに水を入れたバケツを置きます。
3.ろうに浸けたら列の後ろに行って今度は水に浸します。
4.並んで順番が来るまでにティッシュペーパーで水滴を拭きます。
5.これを繰り返します。
注意 : 灯芯は必ず、あらかじめろうに浸しておいて下さい。浸さないと水が染み込んで点火しなくなります。
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
6.補充用のろうが足らなくなってしまった
奥の手は、補充用のろうの代わりにお湯を入れます。缶の中で分離したろうが浮いている状態になっているので、同じようにディッピングすることができます。
注意 : 必ず湯煎で行って下さい。直火で熱が上がると沸騰したお湯がはじけ飛び大変危険です。
2011.04.25:
candlelink
:[
メモ
/
作り方Q&A
]
ごあいさつ
参加のしかた
作り方
作り方Q&A
製作会のお知らせ
製作できるキャンドル店
その他のお知らせ
ご報告
素材(カード・チラシ等)
Special Thanks
運営スタッフについて
受け取り先の募集について
震災関係リンク
被災地ボランティアレポート
ツイッター
ケータイサイト
プロフィール
お申し込み・問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by candlelink
Powered by
samidare
ケータイサイト
お申し込み・問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ