キャベツでダイエットの記事 エ!

  • キャベツでダイエットの記事 エ!

[管理栄養士]菊池真由子きくちまゆこ さん、ダイヤモンドオンライン

 

食べすぎても帳消しにできる――それも、キャベツを食べるだけで。

カロリーの低い食事の代表格は野菜です。なかでも、最もおすすめなのは、
たっぷり食べても太らない「キャベツ」です。
キャベツには、2つのメリットがあります。
1つは、食物繊維が多いこと。食物繊維をたっぷりと食べておくと、
食後の満腹感が長くなります。
食後の腹持ちがよくなると、次の食事まで、余計なおやつなどを
食べたくなるといったムダな食欲が消えるのです。
もう1つのメリットは、食べすぎ、飲みすぎたあとの胃をいたわる効果です。
キャベツには、特有の成分であるキャベジン(ビタミンU)が豊富です。
食べものを消化するには胃酸が必要です。
つい食べすぎたり飲みすぎたりしてしまうと、必要以上の胃酸が分泌されます。
胃酸は多すぎると胃を傷つけます。キャベジンは、胃酸の分泌を抑え、
食べすぎ、飲みすぎで荒れて弱った胃の粘膜を丈夫にし、修復を助けます。
同時にビタミンCが豊富で、キャベジンと協力して疲れた肝臓も助けてくれます。
 
これって私が普段やってることじゃないか?
1回の食事が、「ヤマザキのロイヤルブレッド8切れ入り」2枚
ロースハム2枚ととろけるチーズを間にはさんで、ラップをして
電子レンジ800W30秒でチンッ!それに千切りキャベツ1袋
130~150gの半分、65~75gにドレッシングをかける。
それとブラックコーヒーです。
ロースハムは、はさんだり、はさまなかったり。
ヤマザキロイヤルブレッドの6切れ入りは1切れ当たりが厚いので
8切れが丁度いい。
たまに、もうちょい濃厚にと思ったら、10切れ入りもあるので
それを3枚使いその間にチーズを2枚はさんでチンッ!
パンの量が多くならず、いいです。
 
 
2017.06.30:yuchan:[    2.日々の健康ブログ]