昨日から仕事始め、お正月気分から切り替え出来ましたか?
お正月は、昔懐かしい食べ物で話題になります。
小さいときに食べた料理は懐かしいですね。
今と違い質素なものばかりだったですが・・・
おふくろの味ですね。
お正月の定番料理と言えば鯉のうま煮、
昔は、各家庭で上手に煮ていたと思います。
我が家は、義母が上手でした!
今は、スーパーから一切れ買って二人で半分こです・・・
毎年、値段がアップ!
鯉のうま煮は、置賜地方だけでしょうか?
棒鱈煮、からかい(干したエイ)煮なんかもありましたね。
今は高級品で食べれず・・・
縁起かつぎの料理。。。
~ひょう干しの煮物~
「今年もひょっとしてよいことがあるように」
これも置賜の料理でしょうか?
お正月の風習。。。
~「三日とろろ」~
・お正月の料理やお酒で疲れた胃腸を休ませるため
・一年間、風邪をひかず健康でいられるように願いを込めるため
全て、我が家では定番料理でした。
トップ写真の”しみ餅”。。。
年末に、懐かしく白鷹町の直売所「どりいむ農園」から購入!
美味しかったですね。餅大好きのばーばです。