柿の収穫終了・・・11/1に終わりましたが、庭優先なので
まだ渋抜き準備中です!
去年、柿の木を一本伐採し残り一本になりました。
それでもこんなにも・・・。
最近は食べる人も減ってどうしようかなぁ・・・。
小さいのは市が運営するレインボープランの堆肥用の
生ごみにすることにします。
↓去年も紹介しましたが・・・
固形エチルアルコールの渋抜き材
(ポリ袋に柿5キロ、これに1本入れるだけ)
以前の液体渋抜き(焼酎)は大変な作業でした!
便利な世の中になりましたね。
きょうの一品。。。
“ヘンリーフォンダ“
鉢バラの剪定は、落葉してから行いますので
まだ先になりますね。
この記事へのコメントはこちら