九里学園同窓会

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あたたかい陽気のもとで、高校の玄関の櫻の老木の開花も目前です。
明日7日は始業式です。ステップアップしたであろう、新2・3年生の登校が楽しみです。
我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。

材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
     生クリーム・・・200ml
     グラニュー糖・・・160g
     水・・・大さじ1
     バター(有塩)・・・10g
     岩塩・・・小さじ1/4

作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて       
 色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に 
 焦がす。

3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
 ねるので注意してね。


 おさまったらバターを加えて再び弱火にか
 け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
 プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
 が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
 

※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)

いよいよ明日から4月です。学校は新年度の準備であわただしい毎日です。
桜のつぼみも目に見えて膨らんでいます。開花が待ちどおしいです。
左側(山崎さん)   中央(島貫さん)   右側(川崎さん)
平成21年3月27日来校

山崎こずえ さん
高校時代は毎日同じ仲間とおもしろく、おかしく過ごしていました。その他は先生に怒られていたような気がします。
今は、東北工業大学でデザインの勉強をしています。
大人は自由でいいですね♡ 笹原先生♡

島貫亜沙美 さん
東北文化学園大学で作業療法を学んでいます。
高校時代は、吉田貴美子先生のクラスで、毎日あつい指導を受けていました。
私たちが在学中にいらっしゃった先生方が退職なされて少なくなっており、寂しさを感じています。
最後になりますが写真を見て勘違いなさらないように、私は肌を焼いていませんのでよろしくお願いします。

川崎綾奈 さん
この春、専門学校日本ホテルスクールを卒業して、富士屋ホテルに就職が決まりました。
高校時代は、九里学園で毎日楽しい高校生活を送ることができました。今考えると、九里で指導していただいたことは社会に出てからためになることばかりで、とても感謝しています。
これからは、ホテルマンとして礼と譲を大切にがんばります。
箱根に来たら富士屋ホテルへ♪

山崎こずえさん(平成19年卒業 担任は柴田誠先生でした)
島貫亜沙美さん(平成19年度卒業 担任は吉田貴美子先生でした)
川崎綾奈さん(平成19年度卒業 担任は柴田誠先生でした)
左側(小関君)   右側(五十嵐君)

小関健太 君
今、僕は東北学院大学に通っています。大学では経済の勉強をしています。
高校時代はサッカーに明け暮れていました。今日も部活に来たのに遠征に行っていて残念です。

五十嵐大樹 君
今僕は国士舘大学に通っています。救命士になるためにがんばっています。ライフセーバーもやっており、日々、体を鍛えています。
九里では良い先生たちに囲まれ、勉強し、楽しい学校生活を送ることができました。最高の3年間でした。

小関健太 君(平成20年卒 担任は高橋左和明先生でした)
五十嵐大樹 君(平成19年卒 担任は鈴木精先生でした)
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