追熟前のキウイでジャム作り

  • 追熟前のキウイでジャム作り

いとこから

キウイをたくさんいただきました

 

キウイは追熟させないと

美味しく食べることができません

 

でも、前に叔母から

収穫したらすぐにジャムにする

というのを思い出しました

 

早速、おおざっぱに洗って

皮をむいて……

 

この皮をむくのが結構大変

親指が痛くなるし

ピーラーでは上手にむけないし

……

 

結局、ピーラーを小刻みに動かしながら

という技を見つけ

そこからは順調

 

切ったキウイに

適当な量の砂糖を混ぜて一晩放置

※本当は、水が出てくれば煮はじめて良いようです

 

翌日、適当に煮て出来上がり

 

ヨーグルトに入れて食べると

もう最高!(自画自賛)

 

毎朝、美味しくいただいています

2024.12.27:akie:[コンテンツ]

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