休日の定番メニュー

  • 休日の定番メニュー

休日になると

ランチの準備で午前中はキッチンにいます

 

下準備は前日の夜から大体始めます

 

いただいたジャガイモ

それも、なるべく大きいのを残して

小さいものを選んで

包丁で皮をむいて、一晩水につけておきます

 

別に、当日でもいいのですが時短の為

 

朝食後の片付けをしながら

昨日準備しておいたジャガイモをレンジに

 

ちょうど、片付けが終わるころ

ジャガイモが柔らかく

それを、出来るだけマッシュして

良い感じになったら

目分量で牛乳を入れて混ぜ混ぜ

更に、感覚で片栗粉を投入…

 

あーーーこれでは、長くなるので割愛します

 

そして、ランチの食卓にのるのは

20㎝位のちょっとロングフライドポテト(山盛り)と

20㎝×30cm角の生地から作った適当ピザ

 

家族に「食べる」と聞くと

「食べる食べる」といわれるので

時間がかかるけどついつい作っちゃうのよね

2023.12.08:akie:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。