休日になると
ランチの準備で午前中はキッチンにいます
下準備は前日の夜から大体始めます
いただいたジャガイモ
それも、なるべく大きいのを残して
小さいものを選んで
包丁で皮をむいて、一晩水につけておきます
別に、当日でもいいのですが時短の為
朝食後の片付けをしながら
昨日準備しておいたジャガイモをレンジに
ちょうど、片付けが終わるころ
ジャガイモが柔らかく
それを、出来るだけマッシュして
良い感じになったら
目分量で牛乳を入れて混ぜ混ぜ
更に、感覚で片栗粉を投入…
あーーーこれでは、長くなるので割愛します
そして、ランチの食卓にのるのは
20㎝位のちょっとロングフライドポテト(山盛り)と
20㎝×30cm角の生地から作った適当ピザ
家族に「食べる」と聞くと
「食べる食べる」といわれるので
時間がかかるけどついつい作っちゃうのよね
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