久しぶりに

  • 久しぶりに

シフォンケーキを焼きました

 

前に焼いたのは…

思い出せない

 

初心に帰り

本を引っ張り出し

 

材料を量って

 

サラダ油が無いけど

キャノーラ油でいいか(本当はだめだけど)

 

グラニュー糖がないから

普通の砂糖でいいか

 

ゆでた栗を刻んだのも入れよう

香りづけにラム酒も入れよう

 

結局、途中から適当になってしまいました

 

が!!

 

しっかり泡立てたメレンゲを入れれば

きっと大丈夫

 

いい感じに焼き上がり(ちょっと焦げちゃいましたが)

 

逆さにしてしぼまないように冷ましてから

型から外します

 

ガーン!!

空気を抜くの忘れてました

 

底に大きな空洞が

切り分けたら大きな洞窟が

 

ちゃんと本の通りにしないから…

 

リベンジしよう

2020.10.16:akie:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。