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ふるさとの味

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今日も『赤湯公民館日記』をご覧いただきましてありがとうございます。

 

つの巻きもささ巻きも昔は各家庭で作っていました。

私も近くに笹の葉を取りに行き(山が近いもんで)、茹で上がったささ巻き、蒸し上がったつの巻きを物干ざおに干すのを手伝った記憶があります。(ええ、干そうとして落としてしまい叱られた記憶もありますな)

なので、つの巻きに対する愛情は深いです。笹だんごとは違います。つの巻きです。

今では中に餡子、くるみ餡、ごま餡などが入っていたり、くさ餅のものもあるようですが私はこのオーソドックスなつの巻きが一番好きです。

と。

『なんじょだべしょこら』。なんじょだべの高級バージョン、かな?

2022.03.21:aka-you:

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