今日は御年取りなので、鯉の甘煮を食べました。多分、置賜の(それともここら辺限定?)風習だと思います。(推察するに、昔、鯉の甘煮は超貴重な栄養源で年の暮れにしか食べられなかった、とかではないかと…)
フライング気味に黒豆も食べてしまいました。
そして、今日届いたおせち。ここ数年、年末にバタバタと殺気立つのが嫌でお取り寄せしています。
それでもやっぱり昔っから食べている、鯉の甘煮とか、からかい煮とか、ひょう干しとか準備しちゃうんですよね。
今日は御年取りなので、鯉の甘煮を食べました。多分、置賜の(それともここら辺限定?)風習だと思います。(推察するに、昔、鯉の甘煮は超貴重な栄養源で年の暮れにしか食べられなかった、とかではないかと…)
フライング気味に黒豆も食べてしまいました。
そして、今日届いたおせち。ここ数年、年末にバタバタと殺気立つのが嫌でお取り寄せしています。
それでもやっぱり昔っから食べている、鯉の甘煮とか、からかい煮とか、ひょう干しとか準備しちゃうんですよね。
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