鰻・郷土料理あげつま

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山形の東方、紅花の里で名高い高瀬産で選び抜かれたものを使用。
昔は主に縁起がいいとされる切山椒に使用されていた。


江戸時代末頃は、松島湾の天然鰻を籠で運んでいました。
現在は厳選された国産鰻を使用しております。


脂がのり身のしまった名産山形鯉は、昔から蛋白源として親しまれています。酒と醤油、砂糖のみで味付けしております。


毎朝、炭火をおこすことから鰻の仕込みが始まります。


二十四節気の歳時にちなんだ山形の節々の郷土料理を楽しんでいただけます。
当店のおすすめ料理のひとつです。


毎日新しいたれの命を加えながら、百年の一日のごとく、家伝のたれを守り続けています。



豊かな自然に囲まれている山形で育てられた有機野菜の米・味噌・醤油・澄み切った空気の中で放し飼いの鶏が産んでくれた自然の卵や霊峰月山を見上げながら育った豚肉などの食材は、人から人への温もりが感じられる手作りのものを大切にしております。
2006.02.01:あげつま:count(3,238):[メモ/郷土料理あげつま]
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