11月3日(日・文化の日)に開催される『第5回やまのべ・まるごと・フェスティバル』の中で、山辺町特産の舞米豚を使った[アイデア料理コンテスト]を実施します。
このコンテストに出品するアイデア料理5作品を決める2次審査(試食)が9月14日(土)に行われました。
審査員により料理の『美味しさ』や『アイデアの斬新性』等が審査され、次の5作品が11月3日の最終審査に臨むことになりました。
11月3日のフェスティバル当日に、5作品全てを食べられるチケット兼投票用紙を限定400セット販売いたします。
全作品を食べて一番美味しいと感じた作品に投票してグランプリを決定します。是非チケットをお求めのうえ最終審査にご参加ください。
☆チケット販売価格 1セット500円
☆チケット販売時間 午前10時~
料理提供開始 午前11時~
☆試食審査を通過した5作品
料理名と【出品者】
〇山の幸と舞米豚のバ・ラザーニャ 【佐藤 かおり】
〇栄養満点 トマ豚煮 【山辺高校 食物部ガールズ】
〇舞米ツクダーニ 【山辺町商工会女性部】
〇ふっ麩舞米天 【山辺町商工会女性部】
〇豚バラの野菜巻き香草風味 【山形学院高等学校FDC】
また、当日は過去のグランプリ作品も隣接ブースで販売予定ですのでお楽しみに♪