★石屋のおっか★毒だし~

  • ★石屋のおっか★毒だし~
今日もちょっと寒いですね。

昨日、今年初のこごみ頂きました。

やっぱりこの時期は山菜食べて、冬のうち体に溜まった毒だしが必要でしょう!
山菜特有のきどさがたまらないですよね。ふと思ったのですが、きどいは方言ですかね?
標準語では何と言うのでしょう?私の中ではきどいの他の表現方法はないのですが…。ところ変わればいろいろあるでしょうね。

昨日長井のおばちゃんに頂いた山菜。あずき菜です。初めてお目にかかる山菜でした。

あずきの味がする訳ではありません。シャキシャキして、とても食べやすい山菜でした。
長井に出ていなくて、小国まで行って採ってきたそうです。
ごちそうさまでした!!

私は何といってもたらの芽とこしあぶらの天ぷらが好きです。
採るより食べる事しかできません。。。
2009.04.17:148bun:[★日々のつぶやき]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。