お好み焼き

今日は金曜日ということで、お昼ご飯を作りました。メニューはお好み焼きでした。

今回はキャベツたっぷりにして、ボリューム満点なお好み焼きが完成しました。

以前に作ったときには、キャベツとお肉だけでしたが、今回は、チーズと餅も入れて、子どもたちの好きなものトッピングになりました。

水を計ったり、卵を割ったり、粉を混ぜたりという作業は、子どもたちに任せて安心なので、おしゃべりしながら楽しそうに調理していました。

 

焼く段階でも、ホットプレートを使い子どもたちに調理を任せています。

最初に焼いたタネが大きすぎたので、2回目からは調節して焼くこともできていました。

始めは、調理に参加していない子も、匂いをかいで食欲がそそられたのか、段階的に混ざってくれました。

よつばでは、どのイベントにも基本的には自由参加ですが、ホットプレート料理には調理に参加する人が多めです。

 

完成したお好み焼きですが、もっちりしていて、餅とチーズのアクセントがあり、とてもおいしかったです。

今回、量を作りすぎてしまいましたが、子どもたちにお代わりしてもらい、おいしくいただくことができました。

 

食後のまったりタイムには、スマブラやあつ森をしたりして過ごしました。

お互いの島のことを見せ合ったりしたり、カブ価を確認したりしてましたよ~~

とても楽しかったです!!

 

今日はこのような感じでした!(片桐)

2024.01.26:yotsuba:[ブログ]