材料4人分:牛挽肉/300g
玉葱みじん切/50g 人参すりおろし/50g Aローズヒップ/大さじ1 B赤ワイン/大さじ1 コンソメ/1個 塩、コショウ/小さじ1 卵/1個 パン粉/1/2カップ ナツメグ/少々 グレープオイル/大さじ2 ------------------------------ 作り方: 1.AにBをかけ柔らかくもどす 2.玉葱はしっかり炒める 3.2.がさめたら、左材料をよくこね合わせる (よくこねないと焼いたとき割れる) 4.3.を4個に分けて小判型に作る 5.フライパンをあたため、グレープシードオイルを大さじ2入 れ4.を表4裏6の割合でじっくり焼く。お好みのソースで焼き立てをどうぞ ※応用肉団子の甘酢あん・・・おべんとうに!! ミートローフ・・・・・パーティーに!! |
材料4人分:ほうれん草/50g
玉葱/100g ベーコン/1枚 バター/大1/2 ぶどうのオイル/大1 ローズヒップ/小1 クルトン ------------------------------ 作り方: 1.ほうれん草は色よく茹でて葉さきを裏ごしにかける 2.玉葱を薄切りとみじんぎりベーコンとぶどうのオイルで焦がさないよう炒める 3.2にスープストックとローリエを入れて10分煮る 4.3のローリエを除いて、フードプロセッサーにかける 5.4が冷えたら1 のほうれん草のペーストを入れてよくかき混ぜ味を調える 6.器に5の冷たいポタージュをもりクルトンを添える |
材料4人分:米/2カップ
ローズヒップ/小1 ガーリック/1かけ ぶどうのオイル/大2 塩/小2/3 ------------------------------ 作り方: 1.米はよく洗ってローズヒップとともにスイッチ、オン 2.ガーリックはみじん切り 3.油を温め 2 を焦がさないようにしっかり炒め 1 を加え炒める |
材料4人分:野いばら麺: 200g
季節の野菜各種 特製ドレシング ぶどうのオイル ------------------------------ 作り方: 1.野いばら麺は程よい柔らかさに茹で水洗いを十分にして、ぶどうのオイルをかけてかき混ぜておく。 2. 1 に一口大に切った野菜をカラフルにのせて、特製ドレッシングをかけて食す。 |
(C)ローズヒップアカデミー山形
塩/小1/6
牛乳/大1
油/大1
胡麻/大1
ローズヒップ/小1
白ワイン/小2
トマト/1/4個
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作り方:
1.トマトの皮を湯むきして、1cmに切り水分を切る
2.卵に塩、牛乳を入れ混ぜ1とローズヒップに白ワインを加えて、オムレツを焼く。
3.トマトケチャプ、ウスターソース、レモンを混ぜたカクテルソースで食べる。