メモ
山形県民が 愛している 「玉こんにゃく」(^-^)
あらゆる観光地に アツアツの 玉こんにゃく売り場が あると思います。
夏でも、冬でも 玉こんにゃく人気は 衰えず(*^-^)b
小野川温泉では… 足湯を しながら 玉こんにゃく〜♪ですね。(^-^)
玉こんにゃくの 隣に ちょこんと 顔をだした 丸いヤツ!
これは 玉子です♪
カラつきの まま 弱火で ジックリ煮てある 玉子が…、玉こんにゃくと お鍋の中で 出会います♪
小野川温泉に おいでの際は、 ぜひ 食べて見て下さい(^-^)
煮玉子だけは、ここに来て 食べて アツアツを ぜひ(b^-゜)
by きみちゃん。
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ここで まんじゅうの 紹介です。
この冬 限定の 「ゆず まんじゅう」です。
あんこ にも ゆずピューレが 入ってます。
皮も しっとり ゆずの香が するんです(^-^)
1個 80円です。
定番の おまんじゅうは いつも通り 揃っていますょ。(^-^)
玉子まんじゅう
味噌まんじゅう
炭 まんじゅう
4色入りの 箱詰めが 好評です。
今日 2月7日は 第2回 おためしまつり でした。
丸田屋では 上記の おまんじゅうの中から いずれかを 1個、先着100名様に ご試食で 準備しておりました(^-^)
予定の 100個は 昼すぎには なくなり 好評のうちに 終了いたしました。
次回の おためしまつりは 2月21日、3月7日、いずれも 日曜日に なっています。
お店や 宿が それぞれに 「おためし商品」を準備しています。
午前11時からの スタートです。
参加店舗は 毎回 異なります。
当日 小野川温泉 インフォメーションセンターにて 参加店舗のリストを お渡しします。
お時間と 興味のある方は、ぜひ お越し下さい。(^-^)
by きみちゃん。
小野川温泉 冬の 名物の もう一つ
あさづき です。
秋に種を植え、雪の下で新芽を伸ばし、雪を溶かして収穫します。
お正月は「あさづきの酢味噌あえ」を食べる家庭も多いです。
丸田屋では
今は、1把280円で 販売しております。
☆あさづき料理の ワンポイント〜♪
あさづきは 熱湯に さっと くぐす程度で 大丈夫です。
茹で すぎると風味も 食感も よくありません。
☆根を切り 流水で 洗います。
熱湯に 10秒弱 通します。
刺身用の イカや ホタテとの 酢味噌あえ で食べます。
♪酢味噌の 作り方
味噌 150グラム
みりん 50cc
砂糖、酢、カラシ
以上を 鍋にかけ 弱火で なめらかになるまで のばす。
好みで 卵黄を 混ぜると 一段と まろやかに なります。
☆もう一品
あさづきの おひたしを 小鉢に盛り、卵の黄身を おとし かつお節を のせ、醤油を かければ 出来上がりです!
黄身の代わりに ラジウム玉子を おとしても goodですよ♪(^-^)
by きみちゃん。
小野川温泉 冬の 名物の 一つ
豆もやし です。
もやし豆を うるかし、 温泉熱を利用した 「むろ」の中で 6日かけて 育てた なが〜い もやしです(^-^)
冬の 温泉の 特産野菜です。
味噌汁や おひたし、 炒めもの すきやき など 何にでも おすすめです!
丸田屋では 1把 390円で 販売しております。
☆もやし料理の ワンポイント〜♪
味噌汁や おひたしに するときには 水から 入れて下さい。
シャキシャキと した 歯ごたえが 残り、おいしさも いっそう広がります。
☆おすすめ ごはん
豆もやしと 牛肉を ごま油で 炒めます。
醤油、砂糖、豆板醤で 味付けします。
アツアツの ごはんに これを のっけて…万能ネギと ゴマを ちらします♪
おいしそうでしょ〜!(^-^)
ぜひ おためし下さい!!
(写真 奥に見えるのは「あさづき」です)
by きみちゃん。
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中に 4人がけの テーブルが あるんです(^-^)
この デカい かまくらが 5基 並んでいます♪
ここに 米沢ラーメンの 出前も できちゃうんです(*^-^)b
13日、14日 は 米沢雪灯籠まつり。
小野川温泉にも 灯籠、雪ぼんぼりが つくられます(^-^)
雪灯籠が 点灯される前は
小野川温泉に つかり、かまくらで 玉こんにゃく!
… なんてのも いかがでしょうか(^-^)w
昨日からの雨で、かまくらが溶けないか心配してます。
雪灯籠まつりの期間中は、雪が降ってもらいたいですね〜。
by きみちゃん。