小野川温泉/おみやげ丸田屋
冬が旬の 野菜 「あさづき」
小野川温泉 冬の 名物の もう一つ
あさづき です。
秋に種を植え、雪の下で新芽を伸ばし、雪を溶かして収穫します。
お正月は「あさづきの酢味噌あえ」を食べる家庭も多いです。
丸田屋では
今は、1把280円で 販売しております。
☆あさづき料理の ワンポイント〜♪
あさづきは 熱湯に さっと くぐす程度で 大丈夫です。
茹で すぎると風味も 食感も よくありません。
☆根を切り 流水で 洗います。
熱湯に 10秒弱 通します。
刺身用の イカや ホタテとの 酢味噌あえ で食べます。
♪酢味噌の 作り方
味噌 150グラム
みりん 50cc
砂糖、酢、カラシ
以上を 鍋にかけ 弱火で なめらかになるまで のばす。
好みで 卵黄を 混ぜると 一段と まろやかに なります。
☆もう一品
あさづきの おひたしを 小鉢に盛り、卵の黄身を おとし かつお節を のせ、醤油を かければ 出来上がりです!
黄身の代わりに ラジウム玉子を おとしても goodですよ♪(^-^)
by きみちゃん。
2010.02.05:
kimichan
:[
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あさづき です。
秋に種を植え、雪の下で新芽を伸ばし、雪を溶かして収穫します。
お正月は「あさづきの酢味噌あえ」を食べる家庭も多いです。
丸田屋では
今は、1把280円で 販売しております。
☆あさづき料理の ワンポイント〜♪
あさづきは 熱湯に さっと くぐす程度で 大丈夫です。
茹で すぎると風味も 食感も よくありません。
☆根を切り 流水で 洗います。
熱湯に 10秒弱 通します。
刺身用の イカや ホタテとの 酢味噌あえ で食べます。
♪酢味噌の 作り方
味噌 150グラム
みりん 50cc
砂糖、酢、カラシ
以上を 鍋にかけ 弱火で なめらかになるまで のばす。
好みで 卵黄を 混ぜると 一段と まろやかに なります。
☆もう一品
あさづきの おひたしを 小鉢に盛り、卵の黄身を おとし かつお節を のせ、醤油を かければ 出来上がりです!
黄身の代わりに ラジウム玉子を おとしても goodですよ♪(^-^)
by きみちゃん。