小野川温泉/おみやげ丸田屋
冬が旬の 野菜 「豆もやし」
小野川温泉 冬の 名物の 一つ
豆もやし です。
もやし豆を うるかし、 温泉熱を利用した 「むろ」の中で 6日かけて 育てた なが〜い もやしです(^-^)
冬の 温泉の 特産野菜です。
味噌汁や おひたし、 炒めもの すきやき など 何にでも おすすめです!
丸田屋では 1把 390円で 販売しております。
☆もやし料理の ワンポイント〜♪
味噌汁や おひたしに するときには 水から 入れて下さい。
シャキシャキと した 歯ごたえが 残り、おいしさも いっそう広がります。
☆おすすめ ごはん
豆もやしと 牛肉を ごま油で 炒めます。
醤油、砂糖、豆板醤で 味付けします。
アツアツの ごはんに これを のっけて…万能ネギと ゴマを ちらします♪
おいしそうでしょ〜!(^-^)
ぜひ おためし下さい!!
(写真 奥に見えるのは「あさづき」です)
by きみちゃん。
2010.02.04:
kimichan
:[
メモ
/
丸田屋情報
]
うるかし
「うるかす」でなく 「うるがす」ですよね
標準語っぽく「うるかし」なんて書いちゃって
かわいい〜 「うるかす」って言っても解るのは
東北人ですね
でもまめもやし美味しいですね〜
私は厚揚げと一緒に煮付けたのが好きです
2010.02.04:まめもやし:
修正
/
削除
初コメ、ありがとうございます
記念すべき 初コメント、ありがとうございます(^-^)
方言が 飛び交う店さきですが、いざ 言葉で 浮キってのは 難しいですねぇ〜(^-^)
標準語か? 方言か? 気づかないまま 使ってたりしてf^_^;
2010.02.11:きみちゃん:
修正
/
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小野川温泉 冬の 名物の 一つ
豆もやし です。
もやし豆を うるかし、 温泉熱を利用した 「むろ」の中で 6日かけて 育てた なが〜い もやしです(^-^)
冬の 温泉の 特産野菜です。
味噌汁や おひたし、 炒めもの すきやき など 何にでも おすすめです!
丸田屋では 1把 390円で 販売しております。
☆もやし料理の ワンポイント〜♪
味噌汁や おひたしに するときには 水から 入れて下さい。
シャキシャキと した 歯ごたえが 残り、おいしさも いっそう広がります。
☆おすすめ ごはん
豆もやしと 牛肉を ごま油で 炒めます。
醤油、砂糖、豆板醤で 味付けします。
アツアツの ごはんに これを のっけて…万能ネギと ゴマを ちらします♪
おいしそうでしょ〜!(^-^)
ぜひ おためし下さい!!
(写真 奥に見えるのは「あさづき」です)
by きみちゃん。