小野川温泉/おみやげ丸田屋

丸田屋情報
今、小野川温泉には…、「かまくら村」が 出現しています!



中に 4人がけの テーブルが あるんです(^-^)

この デカい かまくらが 5基 並んでいます♪

ここに 米沢ラーメンの 出前も できちゃうんです(*^-^)b


13日、14日 は 米沢雪灯籠まつり。

小野川温泉にも 灯籠、雪ぼんぼりが つくられます(^-^)



雪灯籠が 点灯される前は
小野川温泉に つかり、かまくらで 玉こんにゃく!
… なんてのも いかがでしょうか(^-^)w


昨日からの雨で、かまくらが溶けないか心配してます。
雪灯籠まつりの期間中は、雪が降ってもらいたいですね〜。



by きみちゃん。

山形県民が 愛している 「玉こんにゃく」(^-^)


あらゆる観光地に アツアツの 玉こんにゃく売り場が あると思います。

夏でも、冬でも 玉こんにゃく人気は 衰えず(*^-^)b


小野川温泉では… 足湯を しながら 玉こんにゃく〜♪ですね。(^-^)



玉こんにゃくの 隣に ちょこんと 顔をだした 丸いヤツ!
これは 玉子です♪

カラつきの まま 弱火で ジックリ煮てある 玉子が…、玉こんにゃくと お鍋の中で 出会います♪
小野川温泉に おいでの際は、 ぜひ 食べて見て下さい(^-^)

煮玉子だけは、ここに来て 食べて アツアツを ぜひ(b^-゜)



by きみちゃん。
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大雪も おさまり、今日は 本当に良い お天気です。


ジャックは 雪の中の 散歩が 大好きなんです。
モコモコ 歩く姿は まるで 小熊ちゃんです。(^-^)

ここで まんじゅうの 紹介です。


この冬 限定の 「ゆず まんじゅう」です。

あんこ にも ゆずピューレが 入ってます。
皮も しっとり ゆずの香が するんです(^-^)


1個 80円です。


定番の おまんじゅうは いつも通り 揃っていますょ。(^-^)

玉子まんじゅう
味噌まんじゅう
炭 まんじゅう

4色入りの 箱詰めが 好評です。



今日 2月7日は 第2回 おためしまつり でした。

丸田屋では 上記の おまんじゅうの中から いずれかを 1個、先着100名様に ご試食で 準備しておりました(^-^)

予定の 100個は 昼すぎには なくなり 好評のうちに 終了いたしました。


次回の おためしまつりは 2月21日、3月7日、いずれも 日曜日に なっています。
お店や 宿が それぞれに 「おためし商品」を準備しています。
午前11時からの スタートです。
参加店舗は 毎回 異なります。
当日 小野川温泉 インフォメーションセンターにて 参加店舗のリストを お渡しします。

お時間と 興味のある方は、ぜひ お越し下さい。(^-^)



by きみちゃん。
今朝の積雪は、45センチ。

雪が降っても普段と変わりなく湧き続ける温泉は、本当に…すごいですよね〜♪


小野川温泉の 源泉の温度は 約80度です。


効能としては…
皮膚病、婦人病、神経痛、糖尿病など です。

小野川の 温泉たまごは この源泉に とっぷりと つかり、半熟になります。
消化も良く、栄養も たっぷりです。


この温泉たまごを ご飯に おとして食べる!
これが うまいんです♪
10個入り 420円です。
地方発送も可能です。(^-^)


☆野菜サラダに ポンと おとしても うんまいで〜す(^-^)



☆ラーメン、おそばに 割落としても goodです。


by きみちゃん。

小野川温泉 冬の 名物の もう一つ

あさづき です。

秋に種を植え、雪の下で新芽を伸ばし、雪を溶かして収穫します。
お正月は「あさづきの酢味噌あえ」を食べる家庭も多いです。

丸田屋では
今は、1把280円で 販売しております。



☆あさづき料理の ワンポイント〜♪


あさづきは 熱湯に さっと くぐす程度で 大丈夫です。
茹で すぎると風味も 食感も よくありません。

☆根を切り 流水で 洗います。


熱湯に 10秒弱 通します。

刺身用の イカや ホタテとの 酢味噌あえ で食べます。



♪酢味噌の 作り方


味噌 150グラム
みりん 50cc
砂糖、酢、カラシ
以上を 鍋にかけ 弱火で なめらかになるまで のばす。

好みで 卵黄を 混ぜると 一段と まろやかに なります。




☆もう一品

あさづきの おひたしを 小鉢に盛り、卵の黄身を おとし かつお節を のせ、醤油を かければ 出来上がりです!


黄身の代わりに ラジウム玉子を おとしても goodですよ♪(^-^)




by きみちゃん。

小野川温泉 冬の 名物の 一つ

豆もやし です。



もやし豆を うるかし、 温泉熱を利用した 「むろ」の中で 6日かけて 育てた なが〜い もやしです(^-^)


冬の 温泉の 特産野菜です。

味噌汁や おひたし、 炒めもの すきやき など 何にでも おすすめです!


丸田屋では 1把 390円で 販売しております。



☆もやし料理の ワンポイント〜♪



味噌汁や おひたしに するときには 水から 入れて下さい。

シャキシャキと した 歯ごたえが 残り、おいしさも いっそう広がります。




☆おすすめ ごはん

豆もやしと 牛肉を ごま油で 炒めます。
醤油、砂糖、豆板醤で 味付けします。

アツアツの ごはんに これを のっけて…万能ネギと ゴマを ちらします♪

おいしそうでしょ〜!(^-^)


ぜひ おためし下さい!!

(写真 奥に見えるのは「あさづき」です)

by きみちゃん。
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立春の スタートとなりました このブログ☆



まずは 丸田屋の 看板息子の 紹介から(^-^)


アメリカンコッカスパニエルの
ジャック で〜す♪

3才の 男の子です。


これから ジャックと 一緒に、 小野川温泉の 様子や 「うまいもん情報」などを 書いて行きたいと 思います。


どうぞ 宜しく お願いします。(^-^)


by きみちゃん。
小野川の夜を熱くする兄貴です          ちなみに米沢の夜もまかせてOK!?
お大黒様の しゃくなげが きれいに咲いています!
いろんな色の しゃくなげが 見頃をむかえています。
癒やしの お土産です! 灯りを消した お部屋で ぼ〜っと眺めると な〜んか ほっとします!
丸田やにて(^O^)/
風が吹くと 花びらが パァ〜っと 舞うように なりました。
夕方近くに 人力車がやってきました。注目度は満点!
小野川の桜も 満開ですね!