ひじきハンバーグ
*ひじきハンバーグの作り方* ①ひじきと人参を醤油、酒、みりんで味付けし煮ます。 やわらかくなるまで煮たら火からおろし、煮汁をきって冷まします。 ②ミキサーにみじん切りの玉ねぎ、木綿豆腐、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜます。 豆腐が入るのでやわらかめの肉だねになります。 固さをみながらパン粉を加え、塩こしょうも入れていきます。 ③肉だねができたら、冷ましておいたひじきと人参も加えます。 ④形を整えて鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 ⑤最後に醤油、そばつゆ、酒、みりん、片栗粉で作った醤油あんをかけて完成です!
2016.07.08