手のひらサイズの鯛がやって来たので
久々に鯛めしを作りました♪
土鍋で炊くご飯は本当においしい!
この日は北海道の新物のサンマと
丸ナスのお漬物、採れたてだだちゃ豆がおかずでほのかに秋を感じる食卓となりました♪
昨日はお客さんから釣れたてアオリイカを頂きました。
このイカが岸から釣れる様になると
いよいよ秋だなあと思います。
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発見♪
やっと見つけました!やっぱり私のやり方が悪かったみたい・・・。
あー、わかるー!なんて笑っちゃいました(^^)
うちは今、子育て第二弾進行中!
寝ながら授乳はまだ怖くて出来ません・・・(・・;
鯛めしですが、割と簡単ですよ!
炊飯器の場合は、米三合にだし汁(白だしや昆布だしの元でOK!)
を少し少なめに入れて(鯛から水分が出るので)、
生姜の輪切り2,3枚と鱗と内臓を取った鯛を上に置いて
スイッチON!
炊き上がったら鯛と生姜を出して蒸らします。
蒸らしてる間に鯛の身だけを取っておいて
ご飯に混ぜて出来上がり♪
うちは味が濃い方が好きなので
だし汁は醤油と塩でお吸い物位に味付けします(^^)
魚の生臭いのが苦手なら、
鯛を軽く焼いてから入れると
臭みが出ませんよ!
ぜひぜひ試してみて♪
ココマちゃん食欲旺盛なんて孝行娘ですねー♪
食べる子は丈夫に育つから
いっぱい食べるに越したことないですよ!
うちの子も、ものすごい食欲だったから
(一ヶ月検診で7Kg、生後四ヶ月で10Kgに達してしまった。)
一才過ぎるまで風邪知らず、その後も
引いても軽く済んでたもの♪
あー、わかるー!なんて笑っちゃいました(^^)
うちは今、子育て第二弾進行中!
寝ながら授乳はまだ怖くて出来ません・・・(・・;
鯛めしですが、割と簡単ですよ!
炊飯器の場合は、米三合にだし汁(白だしや昆布だしの元でOK!)
を少し少なめに入れて(鯛から水分が出るので)、
生姜の輪切り2,3枚と鱗と内臓を取った鯛を上に置いて
スイッチON!
炊き上がったら鯛と生姜を出して蒸らします。
蒸らしてる間に鯛の身だけを取っておいて
ご飯に混ぜて出来上がり♪
うちは味が濃い方が好きなので
だし汁は醤油と塩でお吸い物位に味付けします(^^)
魚の生臭いのが苦手なら、
鯛を軽く焼いてから入れると
臭みが出ませんよ!
ぜひぜひ試してみて♪
ココマちゃん食欲旺盛なんて孝行娘ですねー♪
食べる子は丈夫に育つから
いっぱい食べるに越したことないですよ!
うちの子も、ものすごい食欲だったから
(一ヶ月検診で7Kg、生後四ヶ月で10Kgに達してしまった。)
一才過ぎるまで風邪知らず、その後も
引いても軽く済んでたもの♪
美味しそう(≧∀≦)