カプサイシン!強し②

  • カプサイシン!強し②

またしても

浮遊したカプサイシンのせいで

家族でくしゃみを連発しました

 

今回のカプサイシンは

青唐辛子さんです

 

枝についたままの

青唐辛子(まれに赤いのも)を

いただいたので

 

どうしようかな?

 

そうだ、柚子胡椒を作ってみよう!

※柚子はほんの少ししかないけど…

 

洗って、乾かして、へたを取って

あとは、全部入れて

フードプロセッサーで

ガァーーーーーーーーーーー

 

塩見を味見するたびに

舌がピリピリしましたが

ここまでの作業では

カプサイシンの浮遊は感じなかったのに

 

瓶詰めをするときに

浮遊したようです

換気扇の下でやればよかったのね

 

カプサイシン恐るべし

2025.01.17:akie:コメント(0):[コンテンツ]

むべのジャム

  • むべのジャム

暮れはキウイのジャム

新年はむべのジャムです

 

むべとはアケビに似た実で

アケビのように

たくさんの種があります

 

そのたくさんの種

一つ一つに

ほんのりと甘い果肉がちょっとずつついています

 

なので、食べるには

口の中で種と果肉を分けて

種だけ出す

 

という、はてしない作業?が必要です

※アケビも似てますね

 

たくさんいただいたけど

食べるのは面倒だし…

捨てるのはもったいないし…

 

ジャムにならないかな?

検索して

 

おー作っている人がいるではないですか!!

 

結局、種を取るのに大変苦労はしましたが

上品な甘さの

貴重な?むべジャムが完成しました

 

 

 

今年もよろしくお願いします。

2025.01.10:akie:コメント(0):[コンテンツ]

追熟前のキウイでジャム作り

  • 追熟前のキウイでジャム作り

いとこから

キウイをたくさんいただきました

 

キウイは追熟させないと

美味しく食べることができません

 

でも、前に叔母から

収穫したらすぐにジャムにする

というのを思い出しました

 

早速、おおざっぱに洗って

皮をむいて……

 

この皮をむくのが結構大変

親指が痛くなるし

ピーラーでは上手にむけないし

……

 

結局、ピーラーを小刻みに動かしながら

という技を見つけ

そこからは順調

 

切ったキウイに

適当な量の砂糖を混ぜて一晩放置

※本当は、水が出てくれば煮はじめて良いようです

 

翌日、適当に煮て出来上がり

 

ヨーグルトに入れて食べると

もう最高!(自画自賛)

 

毎朝、美味しくいただいています

 

1年間ありがとうございました

よいお年を

2024.12.27:akie:コメント(0):[コンテンツ]

旧登米高等尋常小学校

  • 旧登米高等尋常小学校

この前を通ったり、

テレビで見かけることはあっても

中に入ったのは、初めてです

 

かわいらしい子たちが学んでいたり

 

校長先生がいたり

 

楽しい趣向もありました

 

 

父の友人がこの小学校の出身

ということは

この校舎で学んでたんですね

※昭和48年まで実際に使われていました

2024.12.13:akie:コメント(0):[コンテンツ]

天気が良いと更に綺麗

  • 天気が良いと更に綺麗

秋が短くなったと云われている日本の四季

紅葉(こうよう)の時期は年々短くなるのでしょうか

 

私にとっては

晴れた日と休日が重なった日は

絶好の紅葉(もみじ)狩り日和となります

 

ということで

11月の休日、今日は1日天気が良いを

見計らって県内をぶらぶらしてきました

 

森舞台の紅葉(もみじ)は

もうタイミングばっちり

車窓からでも十分楽しめました

 

箟岳(ののだけ)はもう、サイコー

紅葉(もみじ)がいろんな色で

日の光に浴びてて綺麗

 

齋藤氏庭園では

大きな満天星(どうだん)つつじがありましたが

まだ紅葉前でした

西日が当たる一瞬を狙って

写真を撮りに来る人もいるそうです

満天星(どうだん)つつじが浮き上がって見えるそうです

紅葉(もみじ)は綺麗でした

2024.12.06:akie:コメント(0):[コンテンツ]