zoukou note
▼干し柿作り
柿がたわわに実る頃『干し柿を作るべ!』と
飲み会での店主のひょんな一言から
チーム蔵高一同にわかに盛り上がり、
翌日早朝、店主夫人美知子さんのご実家へ
勇んで柿もぎに参りました。
上伊佐沢にあるその庭先には、数本の大きな柿の木があります。
さらに、そのすぐ傍には清水が湧き、
実はこの清水を使って蔵高宿の“そばつゆ”は作られています。
贅沢ですね。
二手にわかれ、柿の枝ごと切り落とし、
下で柿の実を軸を切らないように小枝を払いながら
カートンに貯めて行きます。
ざっと、4カートンほどの柿を収穫しました。
各自、干し柿御殿の野望を胸に抱きながら、
ホクホクと帰路につきました。
画像 (小 中 大)
2006.11.04
[2007.02.16]
干し柿御殿 (管理人)
[2007.02.16]
着々と。。 (管理人)
⇒HOME
(C)
powered by samidare