zoukou note
▼8月29日(土) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
体調のせいか、蕎麦打ちが好調です。
集中力が増したような気がします。
特に今日の蕎麦は、気が入ってよかったです。
・・・というのも、今日は埼玉からわざわざ友人夫妻が
山形まで蕎麦を食べに来てくれたのです。
見えたのは、世田谷の大平農園で共に汗を流した同志で
埼玉で就農し、有機野菜を作っているサイトーさん一家。
ベースには有機農業をやるという、「熱と真心」を持ちながら
幼子を抱え、2つのバイトを掛け持ちして、見知らぬ土地に暮らしている、
という、なんとも言えぬ親近感。
久々の再会に、移住暮らし、農業、蕎麦、仕事のことなど話は尽きず
楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
そのサイトーさんから頂いたお土産がこれ。。。
[画像]
農業も結婚も大先輩のサイトーさん、相変わらず研究を怠りません。。。
サイトー一家さま、わざわざ遠いところのご来店ありがとうございました。
いろいろと勉強になりました。またござっとこえ〜〜!
[画像]
好天の土曜日、来店はサイトーさん一家ともう一組の友人たちの2組7名。
おかげさまでゆっくりお話できました・・・(苦笑)。
そのもう一組の常連様に、貴重な高畠産の無農薬のデラウェアを頂きました。
[画像]
樹上完熟ですごい甘み。
[画像]
熱湯消毒をしたビンに粒を詰め、棒でつぶしてジュースにします。
そのままキチッと蓋をして冷蔵庫へ。
半年後には天然醗酵した極上のブドウのどぶろくに変身!
これはワインではなくジュースなのではないかと
自問自答の断酒10日目。
画像 (小 中 大)
2009.09.01:ぞーこー太郎
⇒HOME
(C)
powered by samidare