zoukou note
▼4月1日(水) 雨
どーもっし、ぞーこー太郎です。
冷たい雨がしとしとと。花冷えの一日でした。
定休日とは名ばかりで、何かかんかと忙しくなる水曜日。
(先週は蔵王でスキーしたっけ。。。一週間の早いこと!)
午前中はだんご作り。
午後からは、今期2度目の味噌仕込みをしました。
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今回も四斗樽に約75キロの味噌を2つ仕込みます。
○ 中小粒 白大豆 20キロ
○ 糀 20キロ
○ 塩 8キロ
○ 黒豆 20キロ
○ 糀 18キロ
○ 塩 8キロ
上記の2種類です。
大豆はどちらも去年作った無肥料・無農薬栽培のもの。
糀の米は、太郎初作りの無農薬栽培米を、しらたかノラの会で製麹。
塩はフランスの自然塩「ゲランド」を使用。
仕込みに使う樽は、太郎が大好き「樽平酒造」の吉野杉の杉樽。
いやはや贅沢な味噌です。
食べてみたい方は、非売品ですので蕎麦屋までござっとこえ〜(笑)!!
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2009.04.01:ぞーこー太郎
[2009.04.05]
Re:アキラさま (ぞーこー太郎)
[2009.04.03]
味噌づくり (アキラ)
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