ぞーこー太郎 蕎麦屋の冒険
▼2月19日(土) いやー素晴らしい快晴
どーもっし、ぞーこー太郎です。
すかっと晴れた青空を拝みますと、なんだか得した気分になりますな。
そんな天気につられてか、今日は4組10名のご来店で完売!!
なんとなくですが、土日に蕎麦でも行くかという気分になれるのでしょうか。
お天道様ありがとう。
そんでもって夜は18名+4おぼこでの大宴会。
ほんきこ。的「カンダ〜ラ(寒鱈)の会」と銘打たれ、賑やかに開催。
[画像]
じゃーん! 庄内浜直送のタラちゃんでございます。
[画像]
本日のお魚料理人アラキング氏の勇姿!
鮮やかな包丁捌きでタラちゃんを解体していきます。
[画像]
胃袋の中に丸のハタハタが4匹も!
「たらふく(鱈腹)食べる」の語源になるくらい、タラちゃんは大食いだそうです。
[画像]
助手多数もアラキング氏の包丁捌きに感心感嘆。
[画像]
じゃ〜ん、どんがら汁の完成で〜す。
具はタラ、豆腐、ネギの3種とシンプルに。
[画像]
切り身、えら、皮のから揚げと白子(たらきく)の天ぷら。
[画像]
この日の献立は、
・寒だら汁
・刺身(写真撮らずに頂きました。柔らかく甘みがありました。)
・から揚げ&てんぷら
・野菜サラダ
・アスパラ菜の冷汁
・ノラの会の赤カブ漬け
・もちろん蕎麦
[画像]
そして毎度ありがたや〜のDENTAKUJIさまよりの差し入れ。
ご近所の方からいただいたというどぶろくさん。
これが、すげーーーー美味かったのですよ!
このレベルのどぶさんはなかなかお会いできないなぁ。
DENTAKUJIさま、おしょうしな〜。
いや〜みんなでわいわい鍋をつっつき、わっはっはーとおしゃべりする。
なんと豊かで楽しいことでしょう。
新鮮なタラちゃんを用意し、見事に料理してくれたアラキング氏に感謝。拍手!!
ほんきこ。的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら。
DENTAKUJIさま的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら。
[画像]
⇒HOME
(C)
powered by samidare