ぞーこー太郎 蕎麦屋の冒険
▼1月12日(水) 晴れ
どーもっし、ぞーこー太郎です。
本日は定休日なり〜。朝、スノーシューでザクッと散歩。
[画像]
自宅から徒歩10歩で大雪原。まだ土中にある大根や蕪の上を歩く。
借家の水道管が凍結で、今日一日水が出ませんでした。
当たり前のことが当たり前でなくなることの体験が出来ます。
顔を洗う。洗濯をする。皿を洗う。やかんに水を注す。
歯磨きをする。風呂に入る。味噌汁を作る。
・・・全て不可能です。
ひねれば出る水のありがたさよ。
(隣の蕎麦屋では水が出るので、そちらで家事を済ませました。)
[画像][画像]
昨日仕込んだパンを焼く。
二本松の小麦粉と塩と水だけのパン。こだま酵母で。ガスオーブンで。
[画像][画像]
小麦粉とそばとくるみのパン。こだま酵母で。
ずっとやってみたかった薪ストーブ+鉄鍋で焼く。
香ばしさと甘みがガスオーブンよりずっとありました。
優雅な朝飯をすまして、ビニールハウスへ。
[画像]
囲っておいた黒豆の脱穀。
ビニールシートを広げ、コンテナに打ちつけて脱粒します。
収穫も遅かったせいか、まだ湿っている状態のものも多く難儀しました。
虫食いや割れも多く、手間ばっかりかかって腰が痛くなり終了。
口に入るまで色々あるんですわ。
[画像]
⇒HOME
(C)
powered by samidare