ぞーこー太郎 蕎麦屋の冒険

▼今年も味噌!

どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり〜。
ということで、毎年恒例の味噌作りに挑戦!

例年ですと糀は委託していたのですが、せっかくだし安く上がるので
今年は糀作りから挑戦しました。
(一昨年、糀作りに失敗し痛い思いをしたのでした)

原材料はもちろん自家製&無農薬。
糀は自家米コシヒカリで大豆はスズユタカです。

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米、大豆とも20キロで仕込みます。結構な量でしょ?

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蒸米(じょうまい)。一段5キロを2つ重ねて×2

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蒸気が上がって1時間蒸かします。舟にあけて40℃以下まで冷まします。

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人肌まで冷めたら糀菌を満遍なくまぶし混ぜます。

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米袋に半分ずつ入れて、ジャンボックスに布と電気毛布に包んでネンネ。
温度計も忘れずに。

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浸水十分の大豆を煮ます。ストーブ鍋1号。

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ストーブ鍋2号と3号マキちゃん。

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ストーブ鍋4号と帰ってきた小僧。

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伏せ込み20時間後のコージ君。うむ、順調順調。
部屋中に糀の芳しい香りが広がります。
塊をほぐして何度も温度チェック。上がりすぎに注意します。
今日の作業はここまで〜。



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