▼やっぱり本物がいい!

 先日上京した折、久々に会った友人と築地市場へ朝ご飯を食べにいきました。ちょうど土曜日とあって、私のような観光客がビッシリ!ガイドブックに載る有名店は、長蛇の列という状態でした。
 そこで行ってみたのが「築地すしまる」。写真で一人前3,500円ぐらいです。寿司ネタのほとんどを輸入に頼る昨今ですが、ここは国産へのこだわりを感じました。そして、烏賊や赤貝の飾り包丁、鯛の炙り、車えびや穴子の仕込みは絶妙。酢飯も甘くなく、ネタと酢飯の大きさとバランスが程よかったです。寿司をほお張った瞬間に、口の中で酢飯が崩れるあたりは職人技を感じてしまいました。機械で握って刺身を乗せたヤツでは、こうはいかないですね。(寿司だと思ってませんが。)
 口に入った寿司を味わうことを忘れ、ついつい回ってくる皿を目で追ってしまう回転寿司も食文化の一つでしょう。でも、私は職人技を楽しみながら、寿司を楽しみたいです。私は、それを食文化と呼びたいなぁ!
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2006.06.27:ほっし〜☆

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(C)yyjazz999

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