伝統野菜「雪菜」新着情報
▼小中学校の給食に雪菜料理が登場
1月・2月の米沢市・小中学校の給食に、雪菜をつかった料理が登場しました。
▼雪菜を使った献立は下記の通り
1月 「雪菜のおひたし」
かつおぶしを混ぜ、「かつおびたし」にしたおひたしです。
【材料】
雪菜キャベツ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、しょうゆ
[ 同日のメニュー]
・ぶりの揚げ煮
・豆腐とまいたけの味噌汁
2月 「雪菜の浅漬け」
一度火を通して塩揉みし、しばらく置くだけの簡単な浅漬けです。
【材料】
雪菜、きゅうり、にんじん、キャベツ、塩
[ 同日のメニュー]
・豚キムチ丼
・すまし汁
(材料:ほうれん草、とうふ、しめじ)
2012.03.15
⇒
HOME
(C)
powered by
samidare