手作りローソクの作り方

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火種30,000プロジェクト
手作りローソクの作り方をご紹介します。
ぜひご家庭でも作って雪灯篭に参加してください!

1.ローソク製作に必要な道具

  

・カセットコンロ・ガスボンベ・空き缶・廃ローソク・バット・プラカップ
・芯用のたこ糸(10~12号位がベスト)・おたま・カッター・はさみ・爪楊枝
・千枚通し・クレヨン・チップ製作用容器(いちごが入っている容器など)
・油こし

2.ローソク製作のイロハ
(イ)ロウを溶かす
  ・カセットコンロに空き缶をかけて廃ローソクを溶かします。
  ・芯の黒い部分や汚れは事前に落として、入れないようにすると
   ロウが汚れません。
  ・着色する場合は、クレヨンを削って入れます。
   この時、ベースの色はあまり濃くならないように、クレヨンは様子を見なが   ら少しずつ入れる。
   注意!! あまり熱くならないように火加減を調整します。
   煙が出たら熱しすぎ。目安は60~70度前後。

  
  

(ロ)芯をつくる
  ・溶けたロウ(着色不要)にタコ糸を浸した後、乾燥させて芯をつくる。
  ・タコ糸を一定の長さに切る。目安3.5cm位(容器の高さで異なる)

  
  
  


(ハ)流し込み
  ・プラカップに溶けたロウを流し込む。
  ・水を入れたバットにプラカップを浸して固める。
   必要であれば保冷剤や氷などをバットに入れて冷却を早める。
  ・デコレーションをする場合は、チップを散らしたりする。
   表面がやや固まってから刺すように入れると良い。
  ・ロウが固まってきたら芯を真ん中に差し込む。

  
  
  


(ニ)型抜き
  ・しっかりと固まったら、まずプラカップの側面を軽くさすってはがし、
   最後に底を押して型から抜きだす。
  ・芯が長い場合はハサミで切って調整する。

  
  


(ホ)チップ作り
  ・缶のふたやプラスチック容器にクレヨンで色を付けたローソクを
   薄く流し入れる。
  ・チップの色彩は濃い目の方がよい。
  ・缶のふたの場合はしっかりと固まる前にカッターで切れ目を入れ、
   固まったら缶からはずす。容器の場合は型から出したら手で割る。

  
  
  

  
  

できあがり。

  

このような感じでぜひ思い思いのオリジナルローソク作ってみて下さい。
各家庭、学校、地区で製作して、雪灯篭まつり当日に点灯しましょう!!



2006.11.01:yukidourou:[◇火種30,000本プロジェクト]