12/17~12/20のよつば

久しぶりのブログの更新となってしまいました。

また、よつばの様子をブログにアップしていきたいと思います!

 

火曜日は、おやつにポテトを食べました。

塩を振って食べるとおいしいよね!と子どもたちから教えてもらい、

実際にその通りに食べたらとてもおいしかったです。

簡単に上から振りかけるだけではなく、シェイクするとさらにおいしいと発見してくれて、みんながポテトをシェイクしていました!

また、子どもミーティングもして、スケジュールの確認もしました。

来年の2月にあるコンサートに向けて、子どもたちは一生懸命練習しています。

 

水曜日は、いつもお世話になっている優子さんを囲んで、焼きそばを作りました。

ソース味と塩味の2種類作りましたが、どちらもみんなおいしいねと話していて、

食べ比べをしている子もいました。

今年1年間お世話になったので、子どもたちが色紙にコメントを書いて、プレゼントしました。

とっても、温かい時間になったな~と思いました。

 

木曜日は、ドンジャラをしました。

私が子供のころにやっていたよりも、ルールが難しくなったように思いますが、

子どもたちがルールブックを読みこんでくれて、スタッフに説明してくれました!

さすが若いと吸収力が違いますね~~

 

金曜日は、お昼にパスタを作りました。

食卓を囲んで何気ない世間話をするのが、今まで意識していませんでしたが、

よつばの文化なのかなと思います。

そのおしゃべりをしていると、関係性ができてきて、話せるようになってくるのかなと思います。

 

今週は、見学の子も来てくれて、今よつばに通っている子たちが、

とても温かい雰囲気を作ってくれて、みんなが居場所の文化を伝えてくれているな~と思い嬉しくなりました。

引き続き、温かい雰囲気を維持していきたいですね!

 

(片桐)

2024.12.20:yotsuba:[ブログ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
  • 新着コメント
Today 53pv
Yesterday 149pv
Total 148,573pv