今日は金曜日ということで、お昼ご飯を作りました。メニューはお好み焼きでした。
今回はキャベツたっぷりにして、ボリューム満点なお好み焼きが完成しました。
以前に作ったときには、キャベツとお肉だけでしたが、今回は、チーズと餅も入れて、子どもたちの好きなものトッピングになりました。
水を計ったり、卵を割ったり、粉を混ぜたりという作業は、子どもたちに任せて安心なので、おしゃべりしながら楽しそうに調理していました。
焼く段階でも、ホットプレートを使い子どもたちに調理を任せています。
最初に焼いたタネが大きすぎたので、2回目からは調節して焼くこともできていました。
始めは、調理に参加していない子も、匂いをかいで食欲がそそられたのか、段階的に混ざってくれました。
よつばでは、どのイベントにも基本的には自由参加ですが、ホットプレート料理には調理に参加する人が多めです。
完成したお好み焼きですが、もっちりしていて、餅とチーズのアクセントがあり、とてもおいしかったです。
今回、量を作りすぎてしまいましたが、子どもたちにお代わりしてもらい、おいしくいただくことができました。
食後のまったりタイムには、スマブラやあつ森をしたりして過ごしました。
お互いの島のことを見せ合ったりしたり、カブ価を確認したりしてましたよ~~
とても楽しかったです!!
今日はこのような感じでした!(片桐)
この記事へのコメントはこちら