居酒屋 酔太朗
▼2月4日は立春の日
春の始まりを寿ぐめでたきこの日、朝に搾り上がったばかりのお酒を
その日のうちにお手元にお届けするのが〈立春朝搾り〉。
今年は全国38蔵元で開催されました。
当日、各地の蔵元では、その日のうちに飲んでいただくため
蔵元の近郊の酒屋さんが早朝から自ら蔵に足を運んで、瓶詰めや
出荷の作業をお手伝い。
注文分のお酒を直接蔵から運び出し、皆さまのお手元にお届けする行事です。
当店も地元赤湯の(株)結城酒店の社長と一緒に寒河江市の千代寿虎屋さんの
作業に参加しました。3年目です。
朝4時半に赤湯を出発し6時頃作業開始です。
約1700本の詰めたての瓶にラベルを貼り箱詰めです。
その後車に積み込み、寒河江八幡宮でおはらいを受け出荷です。
作業途中、交代でいただく蔵元の朝ごはんが、とても美味しいです。
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2011.02.05:yotaro
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