上杉の城下町米沢 観光情報!

▼米沢牛の由来、トレーサビリティー

米沢牛の由来
 明治の初め、藩校興譲館の外国語講師、英国人
 チャールズ・ヘンリー・ダラス氏が任期を終えて
 牛一頭を横浜に持ち帰り、仲間達に振舞ったところ
 一同その美味に感激。「米沢牛」としての名声を
 世に博するきっかけとなりました。
 まもなくチャールズ・ヘンリー・ダラス氏の伝手により
 添川村(現在の飯豊町添川)の生産者は、横浜の
 牛肉問屋と契約を取り付け、米沢産の牛を販売する
 ようになり、そこから「米沢牛」の歴史が始まりました。
 血統や飼料はどこでも手に入りますが、飼育に必要な
 自然環境だけはやはりここだけのもの。
 一年を通して寒暖の差が大きく、山々から流れ来る
 雪解け水と緑豊かな地が、いい肉牛が育つための
 好条件となっています。
 肉目が細かく、とろけるような柔らかさと旨みを
 ぜひお楽しみください。

米沢牛って?
 肉牛の種類は黒毛和種とし、置賜管内3市5町の畜産農家
 で18ヶ月以上飼育され、枝肉に証明印が押印された
 外観及び肉質、脂質が優れて条件を満たしているものを
 米沢牛といいます。

安心できるおいしさをお届け
 米沢市食肉センターでは、と畜・解体作業が行なわれて
 います。平成12年4月に施行された新法律の基準を満たした
 万全の衛生管理体制がとられ、各処理工程ではその都度
 器具や枝肉の洗浄を徹底し、厳しい品質管理のもとに
 商品化されています。
 全頭検査の体制も万全、100%安心できるおいしい
 米沢牛だけを出荷販売しています。

トレーサビリティーで一頭一頭の履歴がわかります。
 牛の固体識別のための情報の管理及び伝達に関する
 特別措置法により、米沢牛には10桁の数字を表示
 しています。
 国の機関のホームページにアクセスすると、
 その数字でその牛の生産履歴がご覧いただけます。
 安心安全美味しい米沢牛をご賞味ください。
 

●画像 ( )
●2008.07.15
●staff
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