山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
ログイン

老舗蔵元が贈る「生もと造り」純米酒
 
「生もと(きもと)造り」は、伝統的な日本酒の製法のこと。
天然の乳酸菌を繁殖させて、菌が生む「乳酸」で酒造りに有害な菌を
抑えながら酵母を増やしていくため、
現在主流の製法と比べて時間も手間もかかる、昔ながらの製法です。
 
生もと造りのお酒は、天然の乳酸菌がもたらす独特の酸味と、
しっかりとした旨味が味わえるのが特長です。
料理と一緒にお召し上がりいただく食中酒におすすめの純米酒です。
 

味わいコメント________________________________

生もと造りならではの酸味と深みのある味わいが持ち味です。
冷やから燗まで、温度帯を選ばず美味しくお召し上がりいただけます。


こんな方におすすめします___________________________

  • 料理といっしょに飲むお酒をお求めの方
  • お燗の酒を試してみたい方
  • 純米酒でもすっきりとした切れを楽しみたい方
商品名 米鶴 生もと純米
原料米 山形県産米100%
精米歩合 65%
アルコール分 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 2,498円(税込)
 
720ml 1,199円(税込)
 

 


お客様の声_________________________________
 

 

 


2017.02.10:yonetsuru:[メモ/通年商品]
2016年、化粧箱のデザインをリニューアルいたしました。
 
蔵人自ら手がけた、減農薬・減化学肥料の環境下で育てた
特別栽培米の「出羽燦々」で寒仕込みした純米大吟醸酒です。

2010年のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)にてcommended(推奨銘柄)を獲得しました。


味わいコメント________________________________

香りは上品で、味わいは米の旨味が生きていてふくらみがあり、マイルドな口あたりのお酒です。


こんな方におすすめします___________________________

・素材にこだわって造ったお酒に興味のある方

 

商品名 米鶴 純米大吟醸 自然流
原料米 山形県産 出羽燦々100%
精米歩合 50%
アルコール度 16%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml 5,280円(税込)
 
720ml 2,772円(税込)
 
180ml 968円(税込)
 


お客様の声_________________________________

届け先の故郷が二井宿で、よく米鶴の名前を聞いていました。
(2010年12月27日 東京都 S様)


2016.06.06:yonetsuru:[メモ/通年商品]
幻の名品種「亀の尾」から得られた変異種を開発育成し、
平成5年に新品種登録に成功した蔵人自らが栽培する
米鶴オリジナル酒米「亀粋(きっすい)」による純米大吟醸酒。


味わいコメント________________________________

ふくよかな香り、やわらかな口当たりが特徴で、雪国の乙女を想わせる淡くやさしい旨味を感じられる大吟醸酒です。


こんな方におすすめします___________________________

  • 珍しい酒米を使用した日本酒を探している。
  • まちがいなく美味しい商品を探している。
  • 贈答用におめでたい名前の日本酒が欲しい。

受賞歴___________________________________

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015 金賞
  • インターナショナルワインチャレンジ 純米大吟醸部門 銅賞

 

商品名 米鶴 純米大吟醸亀粋
原料米 高畠町産 亀粋100%
精米歩合 40%
アルコール度 16%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
720ml 3,960円(税込)
 


お客様の声_________________________________

家族で見学させていただいた際に、大変親切にご説明いただきファンになりました。亡くなった義父の好きなお酒が米鶴でした。
(2010年11月30日 東京都 A様)


2016.05.10:yonetsuru:[メモ/通年商品]
<新感覚>大人の和風けーき




厳寒の「まほろばの郷」で醸される米鶴こだわりの逸品「純米大吟醸 自然流(じねんりゅう)」を生地に惜し気もなく溶け込ませ、しっとり黄金色に焼き上げました。
芳醇かつ上品な風味をご堪能ください。



〜米鶴 純米大吟醸 自然流〜
高畠町酒米研究会産・特別栽培米(減農薬・減化学肥料)による酒造好適米「出羽燦々」を高度精白し吟醸仕込みで醸した純米酒。

【米鶴 純米大吟醸自然流についてはこちら】



この商品は十分熟成させてから特殊包装しておりますので、長期間の保存が可能です。
時が経つほど更に風味が増してまろやかになり、芳醇な香りと柔らかな口当たりをご堪能いただけます。

 

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ご 注 意 ※ ※ ※ ※ ※ ※


・アルコール分が高めとなっております。食後のお車や自転車の運転はおやめください。
・アルコールに弱い方やお子様、未成年・妊産婦の方はお控えください。

 

 

 

 

 

 

 

 

商品名 米鶴 酒けーき
使用しているお酒 純米大吟醸 自然流
希望小売価格
1本 954円(税抜)
 
 

 


お客様の声_________________________________

とてもしっとりしていて日本酒を感じますがお酒のあまり得意でない方も、美味しく頂けると感じました。こちらの周りの評判もとても良かったです。
(2009年7月15日 東京都 S様)

シフォンみたいな食感がいいですね。お酒が効いているのが、また良いのですが…食べ過ぎると酔いそうです(笑)
(2012年7月25日 兵庫県 T様)

 

 


2015.05.28:yonetsuru:[メモ/通年商品]
燗酒コンテストにて「3年連続金賞受賞」!
 
お燗にした状態の風味を競う全国規模のコンテスト、
「全国燗酒コンテスト」において、3年連続で金賞を受賞した実力派の本醸造。

味わいコメント_________________________________

まろやかな口当りと、綺麗で軽やかな切れのバランスに優れた、ほんのり深みのある味わい。
冷やして・お燗のどちらも料理との相性に優れています。特にお燗がおすすめです。
 

こんな方におすすめします____________________________

  • 普段飲み用で、すっきりとした味わいのお酒をお探しの方
  • お燗でおいしいお酒をお探しの方

 

商品名 米鶴 本醸造
原料米 山形県産米100%
精米歩合 65%
アルコール分 15%
甘口・辛口 やや辛口
濃醇・淡麗 やや淡麗
おすすめの温度 冷やして、熱燗:◎
希望小売価格
1800ml 2,099円(税込)
 

 


2014.10.16:yonetsuru:[メモ/通年商品]