サクラマスって美味しい♪
昨日は親友に誘われて「魚のさばき方」講習会へ行ってきました~。
前日に「“よく切れる包丁”と”まな板”を持ってきてね」と
連絡があったのですが、我が家の包丁の切れ味がイマイチでして…。
普段からちゃんと研いだりお手入れしていないとダメですねぇ。
まずは先生が見本を見せて下さいました♪
本日の魚は庄内浜の春の味覚「サクラマス」でございます。
イヤ~贅沢ですねぇ。
先生の華麗なるさばきを見て
ポイントなどを教えてもらったらいよいよ実践です♪
切る前に写真でも…と↑を撮っていると
先生がいらっしゃって「左利き?」と。
「いえ、右効きです」と答えると
魚の頭を右にして切るわけだから、写真もそーやって撮ったら~と。
・・・・ 普段魚をさばく!なんてことをしていないのがバレバレ。(^。^;)
先生の手助けをいただきながら
なんとか下ろすことができました。
やっぱり、包丁は切れるものじゃないとダメだとつくづく実感。
身の色が鮮やかでキレイですねぇ。
脂も乗っています。
この時点で、私のマスに対するイメージが完全に変わりました。
これはお持ち帰り用で、別に準備していただいていた
サクラマスを使って調理&試食タイム♪
サクラマスのお刺身。
う、うますぎる!脂が乗っていて最高デス。
フライ、そしてアラ汁。
身が柔らかくて美味しいー。
最後は、庄内沖で獲れた
あじや生もずぐなどを格安で購入することもでき
大満足のひと時でした♪
Iさん、楽しかったです。ありがとねっ。
2010.05.30:yoko:[・食べ物&お店の記録]
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