【クックパッド】おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方


 年に1~2回、黒豆をモリモリ食べたい!
 という欲求にかられることがあります。(^。^;)
 先週仕事先で、美味しい黒豆をご馳走になり
 そのスイッチが入ってしまいました…。
 「冬は黒い食べ物を食べると体にいいんだよ~」とか
 「黒豆の煮汁に牛乳を入れて飲むとうまいよ~」とか
 いかにも健康的な情報も教えてもらったので
 もうこれは早く作るしかない!と数日後黒豆を買いに産直のお店へ。

 

 黒豆だけを買うつもりが、結局3種類購入。
 黒豆、金時ささげ、そして青豆。
 パンダ豆とか珍しい豆もありましたよ~。
 
 
 
 ▼おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方

 黒豆を煮る時はいつもこのレシピを使わせてもらってます♪
 甘さ控えめなので、ついつい食べすぎちゃう美味しさです。
 豆がしわしわ~にならないのもいいですよ。

 

 さぁ、今日も黒豆食べてがんばりましょ!(^o^)

  
2010.01.27:yoko:[・クックパッドの記録]

美味しそう!!

お料理も上手なんですね。

COOK PADは、私もよく利用します。

冷蔵庫の残り物を入力して検索すれば夕飯のおかずに悩んでる時は助かります。


この平たい黒豆最近多いですよね。
気のせいか丸いのより美味しい気がします。
2010.01.27:namakemono kachan:[編集/削除]

全然ダメです…(;´д`)


 お料理は全くダメです。(;´д`)
 かなり適当で、凝ったものなど
 ほとんどしたことありません…。
 namakemono kachanさんは、上手で見習いたいですぅ。
 クックパッドは主婦の味方ですネ。 

 そうそう、黒豆
 確かに平たいですね。
 平たい分煮る時間が短くて済みました♪   
2010.01.27:わかめ:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。