間引き作業(畑の楽耕)
なんだ、かんだと週末に用事が重なり
3週間ぶりに参加した畑の楽耕。
秋野菜の種撒きには参加できませんでしたが
お友達が撒いてくれた種が順調に発芽していました。
撒いた種は
チンゲンサイ、小松菜、春菊、ほうれん草、水菜、かぶ。
我が家の担当は春菊とのこと。(^O^)
小松菜とチンゲンサイの種を植え付けたところに
防虫ネットをかけていました。
外してみると・・・
ほぉ~~、成長してますね~。
かなり混みあっている!
自分の担当野菜の間引き作業スタート。
こちら間引き前の春菊。
間引き後。今回は4本だけ残しました。
春菊は最終的には、本葉5~6枚で
株間15cmになるようにしていきます。
こちらは小松菜。全員で間引き作業。
間引いた葉っぱは、もちろん食べられるよ~ということで
昼食のサラダ用に少し確保しました。
「間引いた葉っぱ」というと、地味に感じじゃうけど
「ベビーリーフ」というと、受け取り方が違うよね。(^。^;)
さて、次の作業は1週間後です。
本日の昼食は「新じゃがカレー」。
じゃがいも、ホクホクで美味しい♪
そして、「ベビーリーフ&ソーメンかぼちゃ&ゴーヤ」のサラダ。
青ジソドレッシングをかけて、さっぱりと頂きました。
ベビーリーフは青臭くもなく、葉っぱ柔らかでうまうまでした。
2009.09.15:yoko:[・日々の出来事]
この記事へのコメントはこちら