紅大豆ごはん(桜ごはん)


 今日の朝食は、いただき物の川西町産、紅大豆を使った「紅大豆ごはん」。 
 ほんのり薄ピンクでキレイ♪
 確か、「桜ごはん」とも言うんだよねぇ~。
 
 

 昨夜のうちに研いだお米の上にきれいに洗った紅大豆と
 少々のお塩を入れただけ。
 (紅大豆を事前に水に浸したりはしませんでした) 
 そこそこ食感がある程度の硬さに出来上がりましたよ。

 

 まもなく2歳の息子ももりもり食べてくれました!
 うまいよ~。

 ▼紅大豆|山形おきたま伝統野菜 ― 山形県ホームページ
 
 

 
2009.04.21:yoko:[・日々の出来事]

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