は〜い陽子です!

は〜い陽子です!
ログイン

「はせがけ米」を知ってますか?
現在、お米は乾燥機を使って乾かすのだそうですが、
昔といっても昭和30〜40年代ごろは束ねた稲を「はせ」にかけて自然に乾燥するのをまってから脱穀をする時代でした。

小国でもほとんど「はせ」を見ることがなくなってしまいましたが
今でも昔の「はせがけ」を守っている農家があります。
お天道様や雨風にさらされて干された稲は懐かしい匂いがします。

「はせがけ米」はじっくり時間と人の手にかかり
美味しさを増してもうすぐ売られていきます。



2008.10.17:yoko-k:count(2,774):[メモ/コンテンツ]
copyright yoko-k
powered by samidare
community line
http://okitan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare