は〜い陽子です!
は〜い陽子です!
ログイン
もうすぐ甘〜い「はせがけ米」が届くぞ〜
「はせがけ米」を知ってますか?
現在、お米は乾燥機を使って乾かすのだそうですが、
昔といっても昭和30〜40年代ごろは束ねた稲を「はせ」にかけて自然に乾燥するのをまってから脱穀をする時代でした。
小国でもほとんど「はせ」を見ることがなくなってしまいましたが
今でも昔の「はせがけ」を守っている農家があります。
お天道様や雨風にさらされて干された稲は懐かしい匂いがします。
「はせがけ米」はじっくり時間と人の手にかかり
美味しさを増してもうすぐ売られていきます。
2008.10.17:
yoko-k
:count(2,775):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
yoko-k
powered by
samidare
community line
http://okitan.com/
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by yoko-k
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ