は〜い陽子です!
▼もうすぐ甘〜い「はせがけ米」が届くぞ〜
「はせがけ米」を知ってますか?
現在、お米は乾燥機を使って乾かすのだそうですが、
昔といっても昭和30〜40年代ごろは束ねた稲を「はせ」にかけて自然に乾燥するのをまってから脱穀をする時代でした。
小国でもほとんど「はせ」を見ることがなくなってしまいましたが
今でも昔の「はせがけ」を守っている農家があります。
お天道様や雨風にさらされて干された稲は懐かしい匂いがします。
「はせがけ米」はじっくり時間と人の手にかかり
美味しさを増してもうすぐ売られていきます。
画像 (小 中 大)
2008.10.17:yoko-k
⇒HOME
(C)
powered by samidare